Вот уже более 10 лет Музей «Калачная» в г.о. Коломна возрождает старинный городской калачный промысел. На экскурсии ребят угостили чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом. Калачи здесь пекут по рецепту XIV века. А еще, в меню музейной пекарни, есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач - пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, рассказали бойкие ведущие театрализованного представления. Щедро рассыпая направо и налево муку и старинные русские пословицы, они объяснили, что перед детьми не просто хлебобулочные изделия, а уникальные артефакты, которые так же важны для истории Коломны, как берестяные грамоты – для Новгорода Великого. Время, проведенное в «Калачной», стало для наших детей источником положительных эмоций и незаменимым багажом знаний.
http://cso.kol5021.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2826:muzej-kalachnaya&Itemid=303#sigFreeIdc0a8e9e057