Logo

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Коломенский»


VK

Telegram
Eye
 
   
 
Понедельник, 04 февраля 2019 07:24

Открытая лекция "Гиперактивные дети - норма или патология"

26 января врач-психиатр ГБУСО МО «КЦСОиР «Коломенский» провела открытую лекцию «Гиперактивные дети - норма и патология»  в Библиотеке им. Лажечникова, в рамках информационно-просветительского проекта «ДокКоломна: территория доверия» от Общественной палаты Коломенского г.о..

 

В настоящее время гиперактивных детей становится все больше и больше, особенно среди мальчиков, поэтому данная тема является очень актуальной. Клинические проявления ГР можно заметить уже в 3 – 4 года, когда ребенок начинает посещать детский сад или в 6 – 7 лет, с началом обучения в школе. Подобная закономерность объясняется неспособностью центральной нервной системы ребенка справляться с новыми требованиями, предъявляемыми в условиях возрастания психических и физических нагрузок. Уже в первые годы жизни у этих детей может выявляться повышенная возбудимость, двигательная активность, моторная неловкость, непоседливость, отвлекаемость, нарушения развития речи. Поскольку проблема гиперактивности, в основном, касается мальчиков (1:10), то необходимо предоставить им возможность избывать свою энергию, рано приучать к каким-то осмысленным двигательным занятиям: плаванию, танцам, бегу, игре в мяч совместно с родителями, помня о том, что гиперактивный ребенок особенно нуждается в общении с близкими.

Гаврева О.А. рассмотрела о правилах общения с гиперактивными детьми. Объяснила, что физические формы воздействия по отношению кданной категории детей ннедопустимо. Рекомендованной мерой воздействия являются стимульные поощрения (конфеты, сюрпризы и т.д.). Награда должна быть символической, но она совершенно необходима. У значительной части детей постепенно по мере роста ребенка нарушения в нейромедиаторной системе мозга компенсируются, и часть симптомов регрессирует к подростковому возрасту. Однако клинические проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (чрезмерная импульсивность, вспыльчивость, рассеянность, забывчивость, непоседливость, нетерпеливость, непредсказуемые, быстрые и частые смены настроения) могут наблюдаться и у взрослых.

Прочитано 974 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика