Главный объект музейного показа – воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем животка». Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Экскурсия была познавательной, увлекательной и очень вкусной! Все участники получили огромное удовольствие.
http://cso.kol5021.ru/index.php?Itemid=303&id=4203%3Aekskursiya-v-muzej-kalachnaya&option=com_k2&view=item#sigFreeIdd969d176e8