Возникнув в Китае, но не получив должного развития, оригами шагнула за море в Японию. Именно здесь оригами стало частью культуры, традиции, истории, философии жизни. С течением времени оригами получило широкое распространение во многих странах.
История возникновения оригами в России до конца не исследована, но известно, что оригами было одним из любимых детских занятий. Из-за дороговизны бумаги, история оригами шла очень медленными шагами навстречу своему дальнейшему развитию. Вместо бумаги складывали ткань, например воротники, чепцы, чаще головные уборы, которые носили горничные, монахи, сестры милосердия.
Умел складывать фигурки из бумаги и русский писатель Лев Толстой.
В черновике к статье «Что такое искусство» он пишет: «Нынешней зимой одна мама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями. Выдумка эта от Японии. Я много раз делал этих петушков детям, и не только дети, но всегда все присутствующие большие, не знавшие этих петушков, и господа, и прислуга развеселялись и сближались от этих петушков, все удивлялись и радовались: как похоже на птиц эти петушки махают крыльями».
Первое упоминание о модульном оригами встречается в японской книге «Ranma Zushiki» Хаято Охоко в 1734 году.
Модульное оригами — техника складывания оригами, которая, в отличие от классического оригами, использует в процессе складывания несколько листов бумаги.
Каждый отдельный листок складывается в модуль по правилам классического оригами, а затем модули соединяются, путем вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила упругости не даёт конструкции распасться.
Снятие ограничения на количество листов позволяет с большей лёгкостью создавать крупные модели со сложной структурой.
Для нашей получательницы социальных услуг взрослой категории Анны Алёхиной интересны именно сложные модели модульного оригами. Не только на занятиях в творческой мастерской «Умелые ручки» ГБУ СО МО «КЦСОиР «Коломенский»», но и дома Аня складывает модули и собирает невероятные по красоте изделия.
Анин творческий проект «Фруктовая радость» принял участие в третьем Всероссийском конкурсе, проходящего в формате ФМВДК «Таланты России» в общей номинации: «Декоративно-прикладное творчество».
На создание проекта ушел не один месяц кропотливой работы. Ювелирно выполненные модули, идеально собранные корзины и фрукты принесли Ане первое место и диплом I степени.
Сейчас Аня готовится свой творческий проект для участия в ПараАртиаде. Мы желаем успехов очень талантливому человеку.
Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Мартынова Наталья Владимировна.
http://cso.kol5021.ru/index.php?Itemid=303&id=534%3Aradost-modulnogo-origami&option=com_k2&view=item#sigFreeId15cde446e5