Logo

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Коломенский»

VK

Telegram
Eye

Marker140402, г. Коломна, улица Чкалова, дом 17                                                                             Схема проезда, режим работы

Четверг, 04 июня 2020 11:29

СВЯЩЕННЫЙ ПОДВИГ

В мае 2020 года стартовал  Международный творческий конкурс «Я люблю Родину через сказку».  Конкурс проводится по инициативе инклюзивного детского волонтерского корпуса «Невидимые крылья» при поддержке Благотворительных фондов «Благо Дари Миру» и «Подари Любовь Миру».

Традиционно конкурс состоит из нескольких блоков разной тематики, один из которых посвящён празднованию 75-летию Великой победы. На основе присланных творческих работ,   будет создан журнал, в который войдут  поделки и статьи детей, рассказавших о своих близких родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны и ковавших победу не только на фронте, но и в тылу.

Юные получатели социальных услуг КЦСОиР «Коломенский» Алёна, Наташа и Яна Владимировы очень гордятся своими прадедушками, один из которых прошёл все тяготы войны, а второй, работая на металлургическом заводе, внёс свою лепту в общую победу.

Находясь на он-лайн связи со специалистом по реабилитационной работе, корректировавшего   творческий процесс и все нюансы   проекта, девочки с энтузиазмом включились в работу, воспользовшись знаниями, полученными в творческой мастерской «Умелые ручки»   и  обогатив свой проект «Наше «СПАСИБО»» деталями, выполненными в техниках аппликации, квиллинга, коллажа, оригами.

А вот, что девочки написали про своих прадедушек – героев в стенгазете:

«Наш прадед, Федоренко Василий Филиппович, родился в 1902 году. Он служил в военкомате, к строевой был не годен, так как страдал мокрой экземой. Но в 1942 году добился разрешения уйти на фронт. После подготовки в военной части в Кушке, на самой границе с Афганистаном, где он проучился 6 месяцев, его вместе с другими добровольцами перевезли в Красноводск и на пароме переправили через Каспийское море  прямо под Сталинград! В тот момент там происходила великая битва.

Прадедушка прошёл со своим кавалерийским полком от Волги до Шпрее!

Письма приходили с фронта редко. Прадед писал, что всех очень любит, обязательно победит и вернётся домой !!!

Его мобилизовали сразу после Победы! Это его эшелон запечатлели знаменитые кадры возвращения солдат-победителей.

Фронтовые дороги прадеда закончились у родного порога через 13 дней после капитуляции Германии.

Благодаря этой Победе появились МЫ!!! Спасибо тебе, наш любимый прадедушка!!!»

Рассказ о втором прадеде, прошедшем все тяготы трудового фронта, не был оформлен в поделку, но также принял участие в конкурсе.

«Эти часы появились в нашей семье давно. Прадедушка по материнской линии, купил их в 1951 году на премию, которую ему выдали на заводе.

Наш прадед, Власов Фёдор Макарович, 1904 года рождения, работал на Ашинском металлургическом заводе. В 1937  году он был награждён премией за предотвращение аварии на заводе, благодаря чему завод смог функционировать во время войны и дать необходимую сталь, чтобы ковать оружие победы для фронта.

Во время войны прадедушка продолжал трудиться на том же заводе, помощником сталевара. За свои заслуги он был награждён орденом Ленина, медалью за трудовую доблесть.

Прадедушка два раза сбегал на фронт. Но его снимали в Уфе с поезда и возвращали назад.

Он поработал на заводе всю жизнь, потом вышел не пенсию. Его еще не раз премировали и награждали медалями. К сожалению, их украли у прабабушки после смерти прадедушки. Но самая главная награда - орден Ленина – передаётся из поколения в поколение по старшинству. Сейчас орден находится у маминой старшей сестры, тёти Томы.

В музее Ашинского завода находятся фотографии прадедушки с рассказами о нём.

После его смерти, в 1970 году, завод часто помогал его жене.

Мы очень гордимся нашим прадедом, выковавшим  Победу своим трудом и потом!!!»

Наши талантливые получатели социальных услуг Алёна, Наташа, Яна Владимировы по праву гордятся военными и трудовыми победами своих прадедов.

Я думаю, что в каждый семье есть долгая память великого подвига наших предков. Ведь благодаря таким ГЕРОЯМ есть МЫ!!! Спасибо и низкий Вам поклон.

Прочитано 3275 раз
Другие материалы в этой категории: « Сказкотерапия "С днём Победы! Знаю! Помню! Горжусь!" »