У русского хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, происходит переоценка ценностей, но хлеб остается непоколебимым авторитетом. Экспозиция Музея хлеба насчитывает несколько видов хлеба, из истории различных эпох, вплоть до начала XX века, и содержит около 1000 экспонатов. Опытный мастер-экскурсовод рассказал о традициях хлебопечения и приспособлениях для выпечки изделий из теста, которые применялись на протяжении веков и не претерпели существенных изменений. При Музее работает мастерская, где под руководством мастера мы испекли и расписали пряники, узнали секреты изготовления баранок, караваев счастья, традиционных русских блинов и растягаев. Также в Музее хлеба есть уютный «Бабушкин буфет», где получатели социальных услуг купили красивые и вкусные пряники, отведали ароматную выпечку, в том числе вкуснейшие ноздристые русские блины, выпили традиционные чаи из самовара. Всем очень понравилась экскурсия и все получили море удовольствия и позитива.
http://cso.kol5021.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2753:kreml-v-izmajlovo&Itemid=303#sigFreeIdfa2f20a772