Ну и конечно, гвоздем экскурсионной программы стало приготовление русского сбитня. В древности его еще называли взваром, потому что варили и настаивали для его приготовления различные душистые травы, которые собирали на лесных полянах и луговинах. Приложить руку к созданию чудесного напитка разрешилось всем желающим. Под чутким руководством ключницы посетители музея смешивали травы, толкли в ступке пряности, смешивали их с медом и варили горячий сбитень. Процесс, надо сказать, очень увлекательный и познавательный, он не оставил равнодушными экскурсантов, которые
с головой окунулись в прошлое: подержали сбитенник и братину, постучали чугунной ступкой. Экскурсионный час пролетел настолько незаметно, что в завершении программы почувствовали легкую досаду - почему так быстро? Но главное - непременно захотели прийти сюда снова, с детьми, друзьями, чтобы и они узнали чуть больше узнали о культуре и традициях коломенского медоварения и прониклись необыкновенной атмосферой русской старины, узнали о роли меда в старинных русских обрядах, услышали как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, отведали староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, угостились пряным сбитнем, который приготовят вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.
http://cso.kol5021.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3497:kolomenskaya-medovusha&Itemid=303#sigFreeId46a822d222